+7 (812) 906-48-73

Санкт-Петербург

Васильевский Остров 24 линия, дом 1

Статьи

The Journal of Stained Glass 19.03.2019

The Journal of Stained Glass

Одно из самых старых и заслуженных изданий, посвященных витражам -  Тhe Journal of Stained Glass. Этот "Журнал витражей" существует уже 90 лет. Он издается с 1924 года Британским обществом витражистов (British Society of Master Glass Painters (BSMGP)). Цель издания – поощрение исследований о витражах и их публикация.

BSMGP-Thumbnail-journal.jpg


Междисциплинарный подход, принятый в этом издании, сделал его ценным источником для историков, студентов и всех интересующихся витражными искусством, а также для дизайнеров, художников и реставраторов.

В Журнале публикуются статьи признанных экспертов в области витражного искусства, каждый выпуск включает в себя разделы по истории витража, исследованиям и методологии, по современной практике, а также отчеты по выставкам, конференциям, обзоры книг.

BSMGP-Journal2018.jpg


Этот журнал выходит только на английском языке, но уже давно «перерос» рамки страны издания и является международным. Статьи в нем публикуют ученые из Исландии, Канады, Польши, Ирландии, Австралии и США. Он распространяется среди людей и библиотек всего мира. Среди его выпусков есть и тематические, посвященные коллекциям стекла отдельных музеев или витражному искусству разных стран. Например, были выпуски, посвященные витража Америки и Шотландии.

BSMGP-Journal2015.jpg


Журналы продаются, их можно купить через интернет на том же официальном сайте, стоимость выпуска 28 евро, вероятно, еще есть оплата пересылки из Лондона до пункта назначения.
Всем увлеченным витражным искусством, любителям и профессионалам, художникам и историкам - советую! Даже держать в руках этот том - уже удовольствие. Язык не поворачивается назвать это издание журналом. Журнал в моем представлении что-то тонкое, сиюминутное и несерьезное. Эта книга - научная база знаний по витражному искусству преимущественно Европы,  созданная экспертами в этой области.

BSMGP-Thumbnail-cards.jpg


Россия в этом издании никак не представлена. Нет материалов ни о российском витраже, ни статей российских исследователей. Надеюсь, эта ситуация со временем изменится и витражи всего мира будут охвачены вниманием историков и искусствоведов, и представлены в этом издании.

Сайт журнала https://www.bsmgp.org.uk

Возврат к списку